Популярные материалы

Владелец блокирующего пакета акций на что способен

Владелец блокирующего пакета акций на что способен

Пакет акций, позволяющий своему владельцу накладывать вето на любое решение совета директоров или общего собрания акционеров (блокировать его), принято называть блокирующим.

Пакетом акций принято называть совокупность бумаг одной компании находящиеся в руках одного владельца. Измеряется этот пакет, как правило, в виде процента акций находящихся в нём, относительно общего числа акций выпущенных компанией.

Теоретически блокирующий пакет должен содержать не менее чем 25%+1 акцию, однако на практике, в большинстве случаев, для блокирования принципиальных решений в управлении компанией достаточно и меньшего количества акций. Эта ситуация объясняется тем, что далеко не все миноритарные акционеры принимают участие в собраниях акционеров, а значит и в управлении компанией.

Фактически, даже пакет в 15-20% акций может быть блокирующим, а в ряде случаев – даже контрольным. Известны даже такие случаи, когда пакет акций в 10% позволял своему владельцу не только блокировать все неугодные ему решения, но и управлять компанией.

Вообще, существует такая закономерность, что чем большая доля акций сосредоточена в руках миноритарных акционеров, тем больше «размыто» управление компанией, и тем меньшего количества акций достаточно для блокирующего (и для контрольного) пакета акций.

Важно знать, что в состав блокирующего пакета акций могут входить только те бумаги, которые дают инвестору право голоса на общем собрании акционеров. А это, в основном, обыкновенные акции компании. Привилегированные акции, в большинстве случаев, не дают своему владельцу права участия в управлении компании.

Стратегические инвесторы часто ставят перед собой цель завладеть именно блокирующими, а не контрольными пакетами акций компаний. Потому что, во-первых, это требует меньших затрат сил и ресурсов, а во-вторых, в ряде случаев, позволяет если не полностью управлять компанией, то принимать в этом управлении самое что ни на есть активное участие. Особенно это актуально в тех случаях, когда контрольный пакет сосредоточен не в одних руках.

По закону, для приобретения доли акций компании превышающей 20%, необходимо специальное разрешение Федеральной антимонопольной службы. То есть, в том случае, когда для блокирующего пакета необходимо количество акций, превышающее двадцать процентов (а в теории это 25%+1 акция), необходимо согласовывать этот вопрос с ФАС.

Довольно часто блокирующие пакеты многих стратегически важных компаний оставляет за собой государство для того, чтобы сохранять над ними определённый контроль после приватизации.